当前位置: 首页 >> 工作动态

校党委理论学习中心组召开学习会(扩大)暨主题教育专题学习研讨会

时间:2023年06月27日 16:31

6月27日,校党委理论学习中心组在行政楼第三会议室召开学习会(扩大),深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时的重要讲话精神,开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题学习研讨,研究我校贯彻落实工作。党委书记韩勇鸿主持会议并讲话。在校的党委理论学习中心组成员参加会议。在校的校党委委员列席学习会。

党委书记韩勇鸿主持会议并讲话

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,系统总结中华文明的突出特性,精辟阐述“第二个结合”的重大意义,深刻揭示开辟和发展中国特色社会主义的现实路径和内在规律,向全党发出了担负起新的文化使命、努力建设中华民族现代文明的号召,为我们坚定文化自信自强、建设社会主义大学文化提供了根本遵循。要以习近平总书记重要讲话精神凝心铸魂,不断深化对文化建设的规律性认识,增进历史自信和文化自信,为坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”提供强大精神力量。要深入研究阐释地方优秀传统文化中蕴藏的中华文化基因以及中华民族共同体价值观,高质量推进 “五台山文化遗产保护与研究”山西省文物局科研基地、宗教政策法规培训基地等科研基地建设,讲好中国故事、中华文明故事。要积极参与中华文明探源工程研究,守牢文物安全底线,创新活化利用方式,为促进山西和忻州文博、文创、文旅产业高质量发展贡献“忻师力量”,在努力建设中华民族现代文明中筑牢推动学校高质量发展的精神根基。

会议指出,习近平总书记在内蒙古考察时、在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时发表的重要讲话,对加快优化产业结构、筑牢生态安全屏障、推动共同富裕、铸牢中华民族共同体意识、开展主题教育等工作作出重要指示、提出明确要求,对我们做好今后工作具有十分重要的指导意义,要认真学习领会,抓好贯彻落实。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,深刻领会抓实以学正风的实践要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,准确把握学校在全国和山西高等教育新发展格局中的战略定位和融入路径,更好体现师范特色,发挥我校教师教育比较优势,加快建设高水平应用型师范大学,扎实开展主题教育,真抓实干推动习近平总书记和党中央部署要求落地见效。

会议指出,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,彰显了党中央坚定不移将党的自我革命进行到底的坚定决心和顽强意志,为我们做好新时代党的建设各项工作提供了根本遵循。全校各级各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央部署要求上来,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,全面加强政治监督,持续加固落实中央八项规定精神堤坝,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,将全面建设清廉学校向纵深推进,推动形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

来源:党委宣传部